Производство соков
ООО «ДФильтр» предлагает фильтровальное оборудование для различного рода применения в процессах производства соков: фильтрация воздуха, паров, жидкостей. Процесс осуществляется технологическими аппаратами с помощью механических фильтровальных средств. Уровень фильтрации, предлагаемой нашей компанией: микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация.
Яблочный сок входит в Топ-5 напитков в мире и его популярность продолжает расти. Он применяется для изготовления других продуктов, например, яблочного уксуса, который в свою очередь используется при производстве других видов соков.
Яблочный сок делится на следующие типы:
- Яблочный сок, произведенный из концентрата
- Чистый яблочный сок (осветленный)
- Нефильтрованный яблочный сок (с мякотью)
- Сок прямого отжима
Для производства 1 л яблочного сока требуется примерно 1,5 кг яблок. Около 75% яблока может быть переработано в сок. Остальные 25% составляет мезга, которая в Европе используется при производстве кормов для животных и пектина.
Для получения качественного сока недостаточно только качественных фруктов, ключевую роль играет их правильная обработка. Этот процесс необходимо контролировать, начиная с приемки фруктов и заканчивая розливом.
Обзор стран, производящих наибольшее количество яблочного сока
Позиция |
Страна |
в 2004 тыс.т |
в 2010 тыс.т |
1 |
Китай |
20 503 |
33 265 |
2 |
США |
4 290 |
4 212 |
3 |
Турция |
2 300 |
2 600 |
4 |
Италия |
2 012 |
2 205 |
5 |
Индия |
1 470 |
2 163 |
6 |
Польша |
2 500 |
1 859 |
7 |
Франция |
2 400 |
1 711 |
8 |
Иран |
2 350 |
1 662 |
9 |
Бразилия |
978 |
1 276 |
10 |
Чили |
1 100 |
1 300 |
11 |
Россия |
1 900 |
986 |
12 |
Украина |
850 |
897 |
13 |
Аргентина |
1 262 |
851 |
14 |
Германия |
1 600 |
835 |
15 |
Япония |
881 |
798 |
16 |
Северная Корея |
n.a. |
752 |
17 |
ЮАР |
701 |
740 |
18 |
Узбекистан |
n.a. |
712 |
19 |
Испания |
n.a. |
596 |
20 |
Мексика |
n.a. |
586 |
Производство яблочного сока
Яблочный сок является одним из самых популярных в мире. Есть разные виды коммерчески производимых соков, но все они изготавливаются по более или менее схожей технологии:
- Выращивание: выращивание яблоневых садов и уход за ними
- Сбор урожая: сбор фруктов - яблок
- Мытье/Сортировка: аккуратная очистка и сортировка с отсевом некондиции
- Измельчение: нарезка/измельчение яблок с последующим нагревом
- Ферментация : Ферментация используется для доработки сока. Ферменты добавляются:
- В процессе измельчения: они повышают качество отжима, увеличивая выход сока. Таким образом, снижается количество отходов/мезги, снижая общие затраты на производство.
- В процессе созревания сока: разложение коллоидов, таких как крахмал, пектины, гемицеллюлоза, что обеспецивает лучшее качество осветления и стабильность продукта.
- Отжим: аккуратный отжим измельченных яблок и отделение неоствеленного сока.
- Созревание: По аналогии с вином, во время созревания применяются специальные добавки для удаления механических включений и взвешенных.
- Мембранная фильтрация : удаление остаточных взвешенных частиц; после фильтрации на мембранах яблочный сок становится осветленным .
- Адсорбция: удаление остаточной горечи из сока.
- Выпаривание/Концентрирование: удаление воды с сохранением запаха и аромата; в последующем для получения сока концентрат будет разбавлен подготовленной водой.
Микрофильтрация соков
Микрофильтрация применяется после стадий отжима и созревания. Она извлекает все механические включения, дрожжи и микроорганизмы, содержащиеся в яблочном соке. В последующем для улучшения качества сока могут применяться различные добавки.
Результатом фильтрации сока на мембранах является получение осветленного продукта
Мембраны для осветления сока T-CUT
Трубчатые модули T-CUT-Core эффективно зарекомендовали себя для очистки сока.
- Трубчатые модули T-CUT-Core эффективно зарекомендовали себя для очистки сока.
Большая площадь фильтрующей поверхности мембраны делает их идеально подходящим для фильтрации жидкостей с высоким содержанием твердых частиц.
- Размеры пор в наших ультрафильтрационных мембранах специально разработаны для конкретной задачи разделения: твердые частицы, коллоиды и микроорганизмы удаляются, сохраняя ценные ингредиенты сока, его цвет и ароматы неизменными.
- Конструкция нашей полимерной мембраны предотвращает накопление веществ на поверхности и позволяет легко очищать фильтрующую поверхность.
Характеристики модулей T-CUT-Core:
- Эффективно работают при высоком содержании механических частиц
- Высокопроизводительные
- Легко очищаются
- Гладкая поверхность корпуса и мембраны
- Обладают высокой механической прочностью
- Сертифицированы для применения в пищевой промышленности
- Удобный и быстрый монтаж/демонтаж
- Сделаны в Германии
Преимущества наших мембран:
- Корпуса мембран из нержавеющей стали являются многоразовыми и могут быть использованы в дальнейшем, поэтому для замены не потребуется замена корпуса – только мембраны
- Мембраны являются высокопрочными, обладают высокой грязеемкостью и прекрасно подходят для фильтрации пищевых жидкостей с большим количеством механических включений.