Промышленная фильтрация на пивоваренном производстве

Производство пива в промышленности

На современном пивоваренном производстве уровень фильтрации вспомогательных сред: воды, воздуха, пара, углекислоты, азота, играет ключевую роль в создании качественного продукта. Для его получения «ДФильтр» предлагает следующие решения:

Схема фильтрации при производстве пива

Схема

1Процессная вода и вода для ополаскивания
В заторном чане вода используется в качестве ингредиентной, в фильтр-чане для промывки дробины после затирания. В обоих случаях рекомендуем установку гофрированных элементов из полипропилена с рейтингом 5 и 10 мкм соответственно.

2Стерилизация паром
Применяются фильтрующие элементы P-GSL #1 мкм в корпусах Donaldson P-EGS в сочетании с элементами P-GSL N 1 мкм, которые гарантируют пар кулинарного качества.                                                        

3Питательная вода для котла
Здесь используют корпусы и элементы из нержавеющей стали, которые подходят для удаления загрязнений в широком диапазоне размеров и выдерживают высокие температуры.                                                                                                                         .

4Заторный чан и Фильтр-чан
Удаление окалины, ржавчины и грязи из пара продлевает срок работы оборудования . Корпусы Donaldson P-EGS в сочетании с элементами PGSL N 5 мкм эффективно решают данную задачу.                                                                                                                               .

5Системы пропагации дрожжей и аэрации сусла
Системы аэрации сусла и пропагации дрожжей требуют стерильного сжатого воздуха или кислорода для начала процесса ферментации. Система фильтрации газовых сред и пара позволяет исключить попадание бактерий и загрязнений в сусло и предотвратить порчу продукта.

6Магистральный сжатый воздух
Корпусы и магистральные фильтрующие элементы Donaldson серии DF позволяют эффективно подготовить и отфильтровать сжатый воздухздух.                                                                                                                                                                      .                                     

7Вытеснение готового продукта
Как правило, вытеснение пива из ЦКТ или форфаса осуществляется углекислотой. С задачей стерилизующей фильтрации газа прекрасно справится фильтрующий элемент Donaldson P-SRF в корпусе Donaldson P-EG.

8Водяной затвор сепаратора
Корпусы Amazon Filters 73 серии и корпусы Donaldson PF-EG в сочетании с элементами 5 мкм из полипропилена или нержавеющей стали эффективно очищают воду, подаваемую. в сепаратор.

9Фильтр для дыхания емкостей
Для системы с разгруженным клапаном применяется фильтрующий элемент Donaldson P-SRF V в корпусе P-EG, установленный в качестве баланса давления, он поможет избежать заражения пива вредоносными микроорганизмами.

10Трап-фильтр / Тонкий фильтр
Гофрированные элементы Lifetec PP100N и 16PPG рейтингом 1 и 5 мкм наилучшим образом гарантирует отсутствии в пиве частиц кизельгура и сохранения при этом его вкусо- ароматического профиля. Установленный за ним фильтр тонкой очистки извлекает остаточные колонии дрожжей и полирует пиво для придания прозрачности и блеска.

11Карбонизация в линии
Глубинные фильтры Donaldson P-SRF C или мембранные фильтр Amazon 16 TPB с гидрофобной мембраной из ПТФЭ применяются в процессах карбонизации пива.                                                                                                       .

12Мойка кег / Стерилизация оборудования
Для воды и растворов достаточно применить фильтр с рейтингом 5 мкм, в то время как пар должен быть кулинарного качества. Посмотрите наши корпусы Donaldson PF-EG, PG-EG и элементы P-GSL N.

13Холодная стабилизация и розлив
На последнем этапе перед розливом мембраны из полиэфирсульфона Donaldson PES BN или Amazon 16VPWS удаляют портящие пиво лактобактерии и гарантируют длительный срок хранения даже без пастеризации. Длительного срока годности можно достичь при одновременной фильтрации газов, используемых для розлива. С этим справятся элементы Donaldson P-SRF или Amazon 16TPB в корпусах PG-EG или 74 серии.

 

Современные решения фильтрации в пивоварении

ДФильтр предлагает современные решения для эффективной фильтрации на всех стадиях процесса пивоварения.

фильтрация в производстве пива

Внедрение ХАССП – ключ к решению задач фильтрации

Cтатьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется прежде всего предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Критические контрольные точки при производстве пива при фильтрации и применении сервисных сред

После этапа сбраживания

Розлив/Упаковка

Сервисные среды

 

Первичная фильтрация

Фильтрация с использованием кизельгура и фильтр-картона от Hobra – это испытанная на практике технология первичной фильтрации пива. Кизельгур может применяться как для намывки при использовании фильтр-прессов Hobracol, так и свечных или дисковых кизельгуровых фильтров. Преимуществом является хорошая производительность и высокая эффективность при низких эксплуатационных издержках.
Цель – устранение из нефильтрованного пива после его вызревания дрожжей и веществ, замутняющих пиво: сгустков белка, полифенолов и хмелевых смол. Исходная мутность пива соответствует величине 60 – 120 ЕВС, а количество дрожжей – около 0,5 – 3 млн./мл.
Рекомендуем использовать намывной картон Hobrafilt DZ 170 N в двойном исполнении размером от 400 х 820 мм до 1205 х 2420 мм.

Установка фильтр-картона – фильтр-картон имеет грубую входную сторону и гладкую выходную сторону со слабым решетчатым узором, который содержит название HOBRAFILT, маркy фильтр-картона и серию.

Заполнение водой – слегка затянутый фильтр заполните водой так, чтобы вода смочила все стороны элементов и чтобы весь фильтр-картон пропитался водой, и только потом полностью затяните фильтр.

Промывка фильтр-картона – длится около 10-15 минут и осуществляется в направлении фильтрации с той же производительностью (л/м2/час), с какой проводится последующая эффективная фильтрация продукта. Промывку следует проводить до тех пор, пока из фильтра не начнет вытекать чистая прозрачная вода без привкуса. Посредством использования горячей воды можно сократить время фильтрации.

Условия фильтрации – медленное плавное начало – постоянный равномерный расход – никаких внезапных изменений скорости фильтрации – соблюдение рекомендуемой производительности (л/м2/час) и максимально допустимой разницы давлений (см. выше указанную таблицу) – избегать гидравлических ударов при остановке разливочной машины (обратная подача фильтрата через насос – байпасная линия). При возможности избегать перерывов в фильтрации – не допускать подсоса воздуха.

Трап − фильтрация

Методы грубой очистки: фильтрация на свечных или тарельчатых фильтрах с применением кизельгура осветление на фильтр-прессах или тангенциальная фильтрация - все эти методы не позволяют достичь товарного качества вина, и, кроме того, могут привнести дополнительные частицы, например, диатомита, поэтому на следующем этапе применяют более тонкую очистку на свечных фильтрах.
Этот процесс получил название «трап»-фильтрации, от английского «trap» - ловушка. Он служит для удаления из вина большинства оставшейся части крупных примесей, частиц вспомогательных материалов и винного камня, размер которых варьируется от 3 до 60 мкм. Наиболее часто применяются фильтрующие элементы с абсолютным рейтингом 10 или 5 мкм или номинальным рейтингом 5 или 3 мкм.

Преимущества фильтрующего элемента Amazon Supapore XPG:

Lifetec PP N (номинальная глубинная фильтрация)

Тонкая фильтрация

Тонкая фильтрация может служить как промежуточной стадией предварительной стабилизации пива для подготовки его к последующей холодной стабилизации или же стать последним барьером для частиц, дрожжей и микроорганизмов перед розливом в кеги. На этой стадии важно придать пиву блеск и полностью удалить коллоидные частицы и снизить микробиологическую нагрузку, подготовив пиво к розливу или последующей обработке на мембране или пастеризаторе.

Фильтрующие элементы AMAZON Supapore FPW для защиты финишных элементов:

Lifetec PP 100 N (абсолютная глубинная фильтрация)

 

Стерилизующая фильтрация

При розливе в бутылку или банку пивовары стремятся достичь максимального срока хранения пива, как правило, в течение 12 месяцев. Для достижения таких сроков хранения необходимо удалить из осветленного пива все вредоносные микроорганизмы, остатки которых могут привести к порче продукта в процессе хранения на полке.
Наиболее популярной является технология пастеризации, которая имеет ряд существенных недостатков:
- сильно влияет на органолептические показатели, в основном на аромат и может окислять пиво
- большие затраты ресурсов: воды и электроэнергии
- не удаляет термотолерантные бактерии и споры

Наиболее современным способом, лишенным недостатков пастеризации, является холодная стабилизация. Мембраны из полиэфирсульфона обладает низкой связываемостью белков и не влияют на вкус и аромат напитка, гарантируют надежное удаление микроорганизмов из пива

 

Свяжитесь с нами