Современное производство вина невозможно представить без качественной фильтрации. Она играет ключевую роль в решении задач по достижению качества продукта и его стабилизации.
В процессе винного производства возникает необходимость фильтрации не только самого вина, но и вспомогательных сред:
Несоблюдение стандартов при фильтрации этих сред отрицательно сказывается на вкусе и других органолептических показателях вина или же просто безвозвратно его портит (внедрение ХАССП).
«ДФильтр» предлагает оптимальное и экономически обоснованное решение для поставленных задач; оборудование и фильтрующие материалы ведущих мировых брендов, что гарантирует превосходный результат.
1Фильтрация воды
Для проведения амелиорации воды (удаление избыточного хлора) рекомендуем использовать картриджи из спеченного кокосового угля производства Amazon Filters серии 06BP. После угольных картриджей рекомендуется установка тонкого элемента с рейтингом 1 мкм, например, Donaldson Lifetec PP 100N.
2Фильтрация пара
Пар используется для стерилизации оборудования после процесса брожения. Для его очистки необходимо использовать фильтр серии P-EG с расположением колбы, направленной вниз с элементом P-GSL N 25 мкм, и конденсатоотводчик. Для получения пара кулинарного качества используйте корпус P-EG с элементом Donaldson P-GS VE рейтингом 1 мкм.
3Процессы CIP
На многих винодельнях используется оборудование для безразборной мойки и стерилизации паром. Воду и пар, используемые в процессах стерилизации необходимо предварительно фильтровать.
4Амелиорация и ополаскивание бутылок
В процессе амелиорации используются мембраны из полиэфирсульфона с рейтингом 0,2 мкм, например Donaldson Lifetec PES WN или Amazon 16VPWS. Для ополаскивания бутылок стерильной водой мы предлагаем фильтры в корпусах в санитарном исполнении Donaldson PF-EG.
5Фильтрация сжатого воздуха
Чистый и сухой сжатый воздух - ключ к долговременной и бесперебойной работе пневматического оборудования на линиях розлива. Удаление масла, влаги, механических частиц легко осуществляются на циклонных сепараторах и корпусах Donaldson серии DF, что соответствует экологическим стандартам и нормам.
6Производство вина
Распространенной практикой среди виноделов является сохранение небольшого количества сахаров, останавливая брожение холодом до того, как дрожжи переработают весь сахар. И фильтрация вина, независимо от того горячий или холодный розлив применяется, позволит полностью удалить остатки дрожжевых клеток и исключить возможность дображивания в бутылке.
7Фильтрация газа
Азот часто используется в процессах производства вина для предотвращения окисления готового продукта. Поскольку азот вступает в прямой контакт с вином, он должен быть стерильным. Сделать его таким можно отфильтровав на элементах Donaldson P-SRF V и P-SRF C, установленных в корпусах PG-EG..
8Предварительная фильтрация вина
После окончания брожения вина перед перемещением его в бочки или купажные емкости, проводится предварительная фильтрация. Для этого процесса используются фильтрующие элементы свечного типа, например 16FPW или LIFETEC PP 100N.
9Фильтрация перед «наливом»
Небольшие винодельни иногда продают виноматериал "наливом" в цистерны, чтобы избежать затрат на дорогостоящие линии розлива. Для удаления остатков дрожжей можно применить элемент Donaldson PP100 N или Amazon Filters 16XPG с рейтингом 1 мкм.
10Розлив вина
Для холодного розлива вина необходимо применять абсолютные мембранные фильтрующие элементы: 0,6 мкм для красного вина и 0,45 мкм для белого. Чтобы защитить дорогостоящие мембраны применяются элементы из боросиликатного волокна Amazon Filters 16FPW. При горячем розливе достаточно применения глубинных элементов из полипропилена абсолютного рейтинга, такой же тонкости, как и мембрана, например Donaldson Lifetec PP100 N.
Cтатьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется прежде всего предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
После этапа сбраживания
Розлив/Упаковка
Сервисные среды
Фильтрация с использованием кизельгура и фильтр-картона от Hobra – это испытанная на практике технология фильтрации вина после оклейки. Кизельгур может применяться как для намывки при использовании фильтр-прессов Hobracol, так и свечных или дисковых кизельгуровых фильтров. Преимуществом является хорошая производительность и высокая эффективность при низких эксплуатационных издержках.
Цель – устранение из нефильтрованного вина после его оклейки осадков, частиц желатина и бентонита, мути.
Рекомендуем использовать намывной картон Hobrafilt DZ 170 N в двойном исполнении размером от 400 х 820 мм до 1205 х 2420 мм.
Установка фильтр-картона – фильтр-картон имеет грубую входную сторону и гладкую выходную сторону со слабым решетчатым узором, который содержит название HOBRAFILT, маркy фильтр-картона и серию.
Заполнение водой – слегка затянутый фильтр заполните водой так, чтобы вода смочила все стороны элементов и чтобы весь фильтр-картон пропитался водой, и только потом полностью затяните фильтр.
Промывка фильтр-картона – длится около 10-15 минут и осуществляется в направлении фильтрации с той же производительностью (л/м2/час), с какой проводится последующая эффективная фильтрация продукта. Промывку следует проводить до тех пор, пока из фильтра не начнет вытекать чистая прозрачная вода без привкуса. Посредством использования горячей воды можно сократить время фильтрации.
Условия фильтрации – медленное плавное начало – постоянный равномерный расход – никаких внезапных изменений скорости фильтрации – соблюдение рекомендуемой производительности (л/м2/час) и максимально допустимой разницы давлений (см. выше указанную таблицу) – избегать гидравлических ударов при остановке разливочной машины (обратная подача фильтрата через насос – байпасная линия). При возможности избегать перерывов в фильтрации – не допускать подсоса воздуха.
Методы грубой очистки: фильтрация на свечных или тарельчатых фильтрах с применением кизельгура осветление на фильтр-прессах или тангенциальная фильтрация - все эти методы не позволяют достичь товарного качества вина, и, кроме того, могут привнести дополнительные частицы, например, диатомита, поэтому на следующем этапе применяют более тонкую очистку на свечных фильтрах.
Этот процесс получил название «трап»-фильтрации, от английского «trap» - ловушка. Он служит для удаления из вина большинства оставшейся части крупных примесей, частиц вспомогательных материалов и винного камня, размер которых варьируется от 3 до 60 мкм. Наиболее часто применяются фильтрующие элементы с абсолютным рейтингом 10 или 5 мкм или номинальным рейтингом 5 или 3 мкм.
Преимущества фильтрующего элемента Amazon Supapore XPG:
Тонкая фильтрация может служить как финишной стадией при горячем розливе вина или промежуточным этапом для подготовки его к последующей стерилизации при холодном розливе На этой стадии важно полностью удалить микробиологию, подготовив вино к горячему розливу или последующей обработке на мембране при холодном розливе. При холодном розливе тонкий элемент должен максимально защитить мембрану от любых механических включений. Мембранный элемент является самым дорогим из всех стадий фильтрации вина и предназначен только для удаления микробиологии.
Фильтрующие элементы AMAZON Supapore FPW для защиты финишных элементов:
При розливе вина очень важно удалить микроорганизмы, которые могут привести к ухудшению органолептических показателей вина, появлению мути или даже привести к взырыву бутылок из-за процессов вторичного брожения. Типичными вредоносными микроорганизмами являются лактобактерии Brettanomyces bruxellensi, которым идеально подходят анаэробные условия и низкий рН. Так же проблемой при розливе становится неполное удаление дрожжевых клеток. Наиболее подвержены воздействию дрожжей молодые вида с небольшим объёмным содержанием спирта. Однако, микроорганизмы отрицательно сказываются на хранении даже выдержанного вина.
Наиболее современным способом розлива является холодная стабилизация. Мембраны из полиэфирсульфона не влияют на вкус и аромат напитка, гарантируют надежное удаление микроорганизмов из вина. Для сохранения цвета для красных вин применяют мембраны с рейтингом 0,65 мкм, для белых вин – 0, 45 мкм.