Каталог продукции

ЧТО ТАКОЕ «БЕСПРЕПЯТСТВЕННЫЙ РОСТ» И В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ УГРОЗА ДЛЯ КПД ФИЛЬТРОВ СТЕРИЛИЗУЮЩЕГО ТИПА?

Время от времени у пользователя, обеспокоенного «беспрепятственным ростом» бактерий, возникает опасение в отношении применения фильтров стерилизующего типа в системах водоснабжения.

Беспрепятственный рост бактерий – это «миф», возникший в те времена, когда в качестве стерилизующих фильтров использовали фильтры на 0,45 микрон, и созданный на основе оценки, принятой преимущественно из-за отсутствия понимания принципа работы фильтров.

Многие пользователи полагают, что современные фильтры – это упрощенные сетчатые структуры, имеющие одинаковый размер пор. Фактически фильтры размером 0,2 микрон – это не просто «сетка» с размером пор 0,2 микрон. Механизмы удаления – более сложные, и удаление бактерий происходит за счёт сочетания размеров пор и глубины (толщины) среды. При использовании пор меньшего размера и среды с повышенной толщиной КПД удаления увеличивается за счёт снижения - по сути до нуля - вероятности проникновения бактерий через фильтры. Современные мембранные складчатые фильтры включают среду, толщина которой составляет приблизительно 150-200 микрон, и по мере свёртывания пористой структуры длина пути приближается к 300-400 микрон. Поэтому вероятность разрастания бактерий приблизительно до 1 микрона, которое многократно увеличивается до «беспрепятственного» роста в фильтре, фактически равняется нулю.

Раньше при использовании фильтров размером 0,45 микрон в качестве стерилизующих, существование крошечных бактерий, переносимых водой, почти не признавали. В редких случаях, при продолжительном использовании фильтров высокий уровень скопления микроорганизмов в сочетании с крошечными бактериями с течением времени увеличивал вероятность проникновения бактерий через среду, поэтому иногда бактерии были видны на выходе. Непонимание принципа работы фильтров и фактор времени привели к убеждению о том, что бактерии в фильтре «разрастаются». После внедрения фильтров размером 0,2 микрон, поры меньшего размера увеличили вероятность удаления бактерий и для большинства случаев применения проблема проникновения крошечных бактерий через фильтры была фактически исключена.

Хотя фильтры размером 0,2 микрон в настоящее время широко используются для стерилизации, бывают случаи, когда бактерии видны на выходе. Повторимся, что отсутствие знания у некоторых людей ведёт к субъективной оценке о том, что имеет место «разрастание», хотя фактически бактерии видны на выходе либо из-за того, что фильтр повреждён при использовании (обычно из-за неконтролируемых, или несоответствующих режимов санобработки), либо из-за ненадлежащей санитарной культуры, что приводит к образованию биоплёнки в системе, расположенной ниже по схеме. И хотя фильтр удаляет бактерии, вода захватывает бактерии с биоплёнки ниже по схеме, создавая мнение о том, что бактерии «разрастаются» в фильтре.

Поэтому, в заключение, констатируем, что «разрастание» в складчатых фильтрах размером 0,2 микрон не происходит, а наличие бактерий на выходе фильтра обычно объясняется повреждением фильтра или ненадлежащей санобработкой системы.