Производство пива

Производство пива в промышленностиНа современном пивоваренном производстве фильтрация играет ключевую роль в создании качественного продукта и обеспечении его стойкости. При этом качество фильтрации вспомогательных сред: воды, воздуха, пара, углекислоты, азота, оказывает огромное влияние на качество сваренного пива. Химический состав воды, загрязнения, привнесенные с газами, остатки частиц кизельгура или микроорганизмов – все это негативно отражается на вкусе и других органолептических показателях пива и способно испортить даже сваренный по идеальной рецептуре продукт.

ДФильтр предлагает современные решения для эффективной фильтрации на всех стадиях процесса пивоварения.

фильтрация в производстве пива

Внедрение ХАССП – ключ к решению задач фильтрации

Cтатьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется прежде всего предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Критические контрольные точки при производстве пива при фильтрации и применении сервисных сред

После этапа сбраживания

Розлив/Упаковка

Сервисные среды

Первичная фильтрация

Фильтрация с использованием кизельгура и фильтр-картона от Hobra – это испытанная на практике технология первичной фильтрации пива. Кизельгур может применяться как для намывки при использовании фильтр-прессов Hobracol, так и свечных или дисковых кизельгуровых фильтров. Преимуществом является хорошая производительность и высокая эффективность при низких эксплуатационных издержках.
Цель – устранение из нефильтрованного пива после его вызревания дрожжей и веществ, замутняющих пиво: сгустков белка, полифенолов и хмелевых смол. Исходная мутность пива соответствует величине 60 – 120 ЕВС, а количество дрожжей – около 0,5 – 3 млн./мл.
Рекомендуем использовать намывной картон Hobrafilt DZ 170 N в двойном исполнении размером от 400 х 820 мм до 1205 х 2420 мм.

Установка фильтр-картона – фильтр-картон имеет грубую входную сторону и гладкую выходную сторону со слабым решетчатым узором, который содержит название HOBRAFILT, маркy фильтр-картона и серию.

Заполнение водой – слегка затянутый фильтр заполните водой так, чтобы вода смочила все стороны элементов и чтобы весь фильтр-картон пропитался водой, и только потом полностью затяните фильтр.

Промывка фильтр-картона – длится около 10-15 минут и осуществляется в направлении фильтрации с той же производительностью (л/м2/час), с какой проводится последующая эффективная фильтрация продукта. Промывку следует проводить до тех пор, пока из фильтра не начнет вытекать чистая прозрачная вода без привкуса. Посредством использования горячей воды можно сократить время фильтрации.

Условия фильтрации – медленное плавное начало – постоянный равномерный расход – никаких внезапных изменений скорости фильтрации – соблюдение рекомендуемой производительности (л/м2/час) и максимально допустимой разницы давлений (см. выше указанную таблицу) – избегать гидравлических ударов при остановке разливочной машины (обратная подача фильтрата через насос – байпасная линия). При возможности избегать перерывов в фильтрации – не допускать подсоса воздуха.

Трап − фильтрация

Методы грубой очистки: фильтрация на свечных или тарельчатых фильтрах с применением кизельгура осветление на фильтр-прессах или тангенциальная фильтрация - все эти методы не позволяют достичь товарного качества вина, и, кроме того, могут привнести дополнительные частицы, например, диатомита, поэтому на следующем этапе применяют более тонкую очистку на свечных фильтрах.
Этот процесс получил название «трап»-фильтрации, от английского «trap» - ловушка. Он служит для удаления из вина большинства оставшейся части крупных примесей, частиц вспомогательных материалов и винного камня, размер которых варьируется от 3 до 60 мкм. Наиболее часто применяются фильтрующие элементы с абсолютным рейтингом 10 или 5 мкм или номинальным рейтингом 5 или 3 мкм.

Преимущества фильтрующего элемента Amazon Supapore XPG:

Lifetec PP N (номинальная глубинная фильтрация)

Тонкая фильтрация

Тонкая фильтрация может служить как промежуточной стадией предварительной стабилизации пива для подготовки его к последующей холодной стабилизации или же стать последним барьером для частиц, дрожжей и микроорганизмов перед розливом в кеги. На этой стадии важно придать пиву блеск и полностью удалить коллоидные частицы и снизить микробиологическую нагрузку, подготовив пиво к розливу или последующей обработке на мембране или пастеризаторе.

Фильтрующие элементы AMAZON Supapore FPW для защиты финишных элементов:

Lifetec PP 100 N (абсолютная глубинная фильтрация)

 

Стерилизующая фильтрация

При розливе в бутылку или банку пивовары стремятся достичь максимального срока хранения пива, как правило, в течение 12 месяцев. Для достижения таких сроков хранения необходимо удалить из осветленного пива все вредоносные микроорганизмы, остатки которых могут привести к порче продукта в процессе хранения на полке.
Наиболее популярной является технология пастеризации, которая имеет ряд существенных недостатков:
- сильно влияет на органолептические показатели, в основном на аромат и может окислять пиво
- большие затраты ресурсов: воды и электроэнергии
- не удаляет термотолерантные бактерии и споры

Наиболее современным способом, лишенным недостатков пастеризации, является холодная стабилизация. Мембраны из полиэфирсульфона обладает низкой связываемостью белков и не влияют на вкус и аромат напитка, гарантируют надежное удаление микроорганизмов из пива