Производства вин

Современное производство вина невозможно представить без качественной фильтрации. Она играет ключевую роль в решении задач по достижению качества продукта и его стабилизации. Виноделы сталкиваются с необходимостью фильтрации не только самого вина, но и всех сервисных сред: воды, воздуха, пара, углекислоты, азота. При этом качество фильтрации вспомогательных сред оказывает огромное влияние на качество готового продукта. Неверный химический состав воды, загрязнения, привнесенные с газами, остатки вспомогательных материалов или микроорганизмов – все это отрицательно сказывается на вкусе и других органолептических показателях вина или же просто безвозвратно его портит.

ДФильтр предлагает современные решения для эффективной фильтрации на всех стадиях процесса производства. Команда опытных специалистов поможет подобрать оптимальное и наиболее экономически обоснованное решение для поставленной задачи.

Мы предлагаем оборудование и фильтрующие материалы ведущих мировых брендов, что гарантирует превосходный результат.

ДФильтр является официальным дистрибьютором всех представляемых компаний на территории Российской Федерации и поставляет продукцию по лучшим ценам от производителей.

Наши знания и опыт позволяют подобрать фильтры и оборудование наиболее подходящее для процесса пивоварения. Это означает снижение капитальных и эксплуатационных затрат за счет продолжительного срока службы элементов и оборудования, снижения расходов на вспомогательные средства, электроэнергию, запасные части, сервис и логистику.
За 25 лет на рынке фильтрации ДФильтр зарекомендовал себя как надежный поставщик для более чем 1500 клиентов. Большой складской запас более чем 1000 наименований продукции позволяет нам доставить требуемые позиции в кратчайшие сроки. Команда опытных сервисных инженеров оперативно реагирует на поступившие заявки и осуществляет обслуживание систем фильтрации по всей территории России. Компания ДФильтр аттестована по стандарту ISO 9001:2000 в области менеджмента качества. Мы ориентированы на клиента и сделаем все, чтобы Вы были довольны, работая с нами.

 

Схема фильтрации при производстве вина

Схема фильтрации при производстве вина

1Фильтрация воды
Вода применяется в процессах амелиорации, промывки оборудования, для питания паровых котлов. Для снижения рисков привнесения загрязнений в оборудование и конечный продукт воду необходимо фильтровать. Для проведения амелиорации очень важно удалить из воды остаточный свободный хлор. Для этого рекомендуем использовать картриджи из спеченного кокосового угля производства Amazon Filters серии 06BP. После угольных картриджей рекомендуется установка тонкого элемента с рейтингом 1 мкм, например, Donaldson Lifetec PP 100N.

2Фильтрация пара
Пар является важной частью производственного процесса поскольку используется для стерилизации оборудования после процесса брожения. На первом этапе очистки пара важно удалить крупные загрязнения (окалину, ржавчину) и избыточную влагу. Для этого необходимо использовать фильтр серии P-EG с расположением колбы, направленной вниз с элементом P-GSL N 25 мкм и конденсатоотводчик. Для получения пара кулинарного качества используйте корпус P-EG с элементом Donaldson P-GS VE рейтингом 1 мкм.

3Процессы SIP и CIP
На многих винодельнях используется оборудование для безразборной мойки и стерилизации паром. Воду и пар, используемые в процессах стерилизации необходимо предварительно фильтровать.

4Амелиорация и ополаскивание бутылок
Амелиорацией называют процесс добавления воды к виноградному соку до начала брожения с целью улучшения качества и органолептических показателей вина. Для предотвращения попадания вредоносных микроорганизмов в вино рекомендуем отфильтровать воду на мембранах из полиэфирсульфона с рейтингом 0,2 мкм, например Lifetec PES WN или Amazon 16VPWS. Еще одной важной технологической операцией является ополаскивание бутылок. Ополаскивание стерильной водой позволяет удалить микроорганизмы и микрочастицы перед розливом и укупоркой. Это также позволяет избежать необходимости применения щелочных средств, что означает сохранение вкусо-ароматического профиля вина. Для фильтрации мы предлагаем корпусы в санитарном исполнении Donaldson PF-EG.

5Фильтрация сжатого воздуха
Чистый и сухой сжатый воздух - ключ к долговременной и бесперебойной работы пневмоинструмента и оборудования на линиях розлива. Удаление масла, влаги, механических частиц легко осуществляются на циклонных сепараторах и корпусах Donaldson серии DF. Водо-масляные сепараторы позволяют разделить эмульсию и подготовить конденсат к отведению согласно экологическим стандартам и нормам.

6Производство вина
Каждая винодельня использует свою технологию производства вина. Распространенной практикой среди виноделов является сохранение небольшого количества сахаров, чтобы сделать вино немного слаще. Иногда сахара добавляют путем смешивания виноградного сока с вином после брожения или останавливают брожение холодом до того как дрожжи переработают весь сахар. Однако это сохраняет возможность вторичного брожения. Фильтрация вина, независимо от того горячий или холодный розлив применяется, позволит полностью удалить остатки дрожжевых клеток и исключить возможность дображивания в бутылке.

7Фильтрация газа
Азот часто используется в процессах производства вина для предотвращения окисления вина. В емкостях создают защитную подушку азота, бутылки продувают азотом перед укупоркой для удаления кислорода. Поскольку азот вступает в прямой контакт с вином он должен быть стерильным. Сделать его таким можно отфильтровав на элементах Donaldson P-SRF V и P-SRF C, установленных в корпусах PG-EG.

8Предварительная фильтрация вина
После окончания брожения вино может быть перемещено в бочки для созревания или в купажные емкости для отдыха. Для улучшения вкусового и ароматического профиля вина в купажные емкости могут добавлять виноградный сок или сахара. Предварительная фильтрация является важным этапом, на котором извлекаются осадки и механические включения, полируя вино, сохраняя его аромат и при это защищая стерилизующий фильтр. Для стадии предварительной фильтрации было изобретено множество технологических решений, включая рамные и лентикулярные фильтры, недостатками которых является окисление вина или привнесение частиц кизельгура. Фильтрация на фильтрующих элементах свечного типа, например 16FPW или LIFETEC PP 100N лишена этих недостатков.

9Небольшие винодельни иногда продают виноматериал "наливом" в цистерны, чтобы избежать затрат на дорогостоящие линии розлива. При этом тип и качество фильтрации определяет винодел, но всегда рекомендуется исключить возможность попадания остаточных колоний дрожжей, которые могут вызвать вторичное брожение вина. Попадая в бутылку они не только портят вино, но могут привести в выдавливанию пробки или взрыву бутылки. Для удаления дрожжей можно применить элемент Donaldson PP100 N или Amazon Filters 16XPG с рейтингом 1 мкм.

10Розлив вина
Для холодного розлива вина необходимо применять абсолютные мембранные фильтрующие элементы: 0,6 мкм для красного вина и 0,45 мкм для белого. Мембраны гарантируют удаление микроорганизмов, способных испортить вино. Очень важно качественно защитить дорогостоящий мембранный элемент. С этой задачей наилучшим образом справляются элементы из боросиликатного волокна Amazon Filters 16FPW. При горячем розливе достаточно применения глубинных элементов из полипропилена абсолютного рейтинга, такой же тонкости как и мембрана, например Donaldson Lifetec PP100 N.

Внедрение ХАССП – ключ к решению задач фильтрации

Cтатьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется прежде всего предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Критические контрольные точки при производстве вина при фильтрации и применении сервисных сред

После этапа сбраживания

Розлив/Упаковка

Сервисные среды

Первичная фильтрация

Фильтрация с использованием кизельгура и фильтр-картона от Hobra – это испытанная на практике технология фильтрации вина после оклейки. Кизельгур может применяться как для намывки при использовании фильтр-прессов Hobracol, так и свечных или дисковых кизельгуровых фильтров. Преимуществом является хорошая производительность и высокая эффективность при низких эксплуатационных издержках.
Цель – устранение из нефильтрованного вина после его оклейки осадков, частиц желатина и бентонита, мути.
Рекомендуем использовать намывной картон Hobrafilt DZ 170 N в двойном исполнении размером от 400 х 820 мм до 1205 х 2420 мм.

Установка фильтр-картона – фильтр-картон имеет грубую входную сторону и гладкую выходную сторону со слабым решетчатым узором, который содержит название HOBRAFILT, маркy фильтр-картона и серию.

Заполнение водой – слегка затянутый фильтр заполните водой так, чтобы вода смочила все стороны элементов и чтобы весь фильтр-картон пропитался водой, и только потом полностью затяните фильтр.

Промывка фильтр-картона – длится около 10-15 минут и осуществляется в направлении фильтрации с той же производительностью (л/м2/час), с какой проводится последующая эффективная фильтрация продукта. Промывку следует проводить до тех пор, пока из фильтра не начнет вытекать чистая прозрачная вода без привкуса. Посредством использования горячей воды можно сократить время фильтрации.

Условия фильтрации – медленное плавное начало – постоянный равномерный расход – никаких внезапных изменений скорости фильтрации – соблюдение рекомендуемой производительности (л/м2/час) и максимально допустимой разницы давлений (см. выше указанную таблицу) – избегать гидравлических ударов при остановке разливочной машины (обратная подача фильтрата через насос – байпасная линия). При возможности избегать перерывов в фильтрации – не допускать подсоса воздуха.

Трап − фильтрация

Методы грубой очистки: фильтрация на свечных или тарельчатых фильтрах с применением кизельгура осветление на фильтр-прессах или тангенциальная фильтрация - все эти методы не позволяют достичь товарного качества вина, и, кроме того, могут привнести дополнительные частицы, например, диатомита, поэтому на следующем этапе применяют более тонкую очистку на свечных фильтрах.
Этот процесс получил название «трап»-фильтрации, от английского «trap» - ловушка. Он служит для удаления из вина большинства оставшейся части крупных примесей, частиц вспомогательных материалов и винного камня, размер которых варьируется от 3 до 60 мкм. Наиболее часто применяются фильтрующие элементы с абсолютным рейтингом 10 или 5 мкм или номинальным рейтингом 5 или 3 мкм.

Преимущества фильтрующего элемента Amazon Supapore XPG:

Lifetec PP N (номинальная глубинная фильтрация)

Тонкая фильтрация

Тонкая фильтрация может служить как финишной стадией при горячем розливе вина или промежуточным этапом для подготовки его к последующей стерилизации при холодном розливе На этой стадии важно полностью удалить микробиологию, подготовив вино к горячему розливу или последующей обработке на мембране при холодном розливе. При холодном розливе тонкий элемент должен максимально защитить мембрану от любых механических включений. Мембранный элемент является самым дорогим из всех стадий фильтрации вина и предназначен только для удаления микробиологии.

Фильтрующие элементы AMAZON Supapore FPW для защиты финишных элементов:

Lifetec PP 100 N (абсолютная глубинная фильтрация)

 

Стерилизующая фильтрация

При розливе вина очень важно удалить микроорганизмы, которые могут привести к ухудшению органолептических показателей вина, появлению мути или даже привести к взырыву бутылок из-за процессов вторичного брожения. Типичными вредоносными микроорганизмами являются лактобактерии Brettanomyces bruxellensi, которым идеально подходят анаэробные условия и низкий рН. Так же проблемой при розливе становится неполное удаление дрожжевых клеток. Наиболее подвержены воздействию дрожжей молодые вида с небольшим объёмным содержанием спирта. Однако, микроорганизмы отрицательно сказываются на хранении даже выдержанного вина.
Наиболее современным способом розлива является холодная стабилизация. Мембраны из полиэфирсульфона не влияют на вкус и аромат напитка, гарантируют надежное удаление микроорганизмов из вина. Для сохранения цвета для красных вин применяют мембраны с рейтингом 0,65 мкм, для белых вин – 0, 45 мкм.

 

Свяжитесь с нами